Прокуратуры РБ:

Прокуратурой района выявлены факты незаконной продажи несовершеннолетним сигарет и спиртных напитков


24 Декабря 2011

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы проведена проверка исполнения законодательства, направленного на профилактику табакокурения, а также исполнения законодательства о государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции в ряде торговых предприятий района.

Установлено, что в нарушение действующего законодательства продавцами магазинов осуществляется продажа алкогольной продукции и табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет. Согласно п.2 ст.16 ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» и п.136 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 № 55, не допускается розничная продажа алкогольной продукции несовершеннолетним. Согласно п.1 ст.4 ФЗ «Об ограничении курения табака» на территории Российской Федерации не допускается розничная продажа табачных изделий лицам, не достигшим возраста 18 лет.

По результатам проверки прокуратурой района в адрес директоров 12 предприятий внесены представления по устранению выявленных нарушений законодательства, в отношении продавцов за продажу несовершеннолетним табачных изделий возбуждены дела об административном правонарушении по ст.14.2 КоАП РФ – незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена законодательством, в отношении продавца за продажу несовершеннолетним алкогольной продукции возбуждено дело об административном правонарушении по ч.3 ст.14.16 КоАП РФ – нарушение иных правил розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции, которые в настоящий момент находятся в стадии рассмотрения.


версия для печати

Контактная информация