Прокуратуры РБ:

По иску прокуратуры района пенсионерка освобождена от уплаты транспортного налога


24 Декабря 2011

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы по обращению жительницы г. Уфы - пенсионерки проведена проверка исполнения налогового законодательства.

В соответствии с Законом РБ «О транспортном налоге», ст. 357 Налогового кодекса РФ налогоплательщиками транспортного налога являются лица, на которых в соответствии с законодательством РФ зарегистрированы транспортные средства.

На основании ст. 3 указанного Закона от уплаты налога освобождаются инвалиды всех категорий, ветераны Великой Отечественной войны, ветераны боевых действий на территории СССР, на территории Российской Федерации и территориях других государств, ветераны военной службы, ветераны государственной службы, ветераны труда, категории граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие чернобыльской катастрофы, по мотоколяскам, мотоциклам, мотороллерам и автомобилям легковым с мощностью двигателя до 150 лошадиных сил включительно.

Установлено, что пенсионерка - владелица автотранспортного средства является ветераном труда и признана инвалидом третьей группы.
Вместе с тем, налоговой инспекцией в отношении пенсионерки вынесено решение о взыскании транспортного налога за принадлежащий ей автомобиль в размере 1 270 рублей.

Прокуратура района обратилась в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы с иском в интересах пожилой женщины с требованием признания решения инспекции о взыскании транспортного налога незаконным.

Судом иск удовлетворен, пенсионерка освобождена от уплаты налога.


версия для печати

Контактная информация