Прокуратуры РБ:

В результате вмешательства прокуратуры Орджоникидзевского района г. Уфы оснащение образовательных учреждений приведено в соответствие с законодательством


14 Марта 2013

Прокуратурой Орджоникидзевского района проведена проверка исполнения законодательства об образовании, в части обучения начальным знаниям в области обороны и подготовки по основам военной службы.

Инструкцией, утвержденной приказами Министра обороны РФ № 96, Минобрнауки РФ № 134 от 24.02.2010, установлено, что общеобразовательное учебное заведение должно осуществлять начальную военную подготовку с использованием предметного кабинет с учебными и наглядными пособиями, техническими средствами обучения, спортивный городок с элементами полосы препятствий, стрелковый тир или место для стрельбы (электронный стрелковый тренажер).

Однако в 22 школах района указанные требования законодательства не исполняются, что нарушает права школьников, обучающихся в данных учебных заведениях, на получение качественного образования, в части овладения начальными знаниями об обороне государства, о воинской обязанности граждан, а также приобретение учащимися навыков в области гражданской обороны.

По данным фактам прокуратурой района в защиту прав неопределенного круга лицу на получение качественного образования направлены 22 исковых заявления в суд об обязании образовательного учреждения и Администрации ГО г. Уфы исполнить требования федерального законодательства, оборудовать учебные заведения необходимыми средствами обучения.

В настоящее время все исковые заявления рассмотрены, рассмотрение прекращено в связи с добровольным удовлетворением требований прокурора.


версия для печати

Контактная информация