Прокуратуры РБ:

Прокуратурой Орджоникидзевского района выявлены нарушения законодательства об экстремизме


20 Февраля 2013

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы в связи с поступившей из ЦПЭ МВД по РБ информацией проведена проверка исполнения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности, в ходе которой выявлены нарушения положений Конституции РФ и соответствующего федерального закона.

Выявлено, что пользователем под условным именем : «Игорь Тарасов» в сети Интернет на сайте «Вконтакте» по электронному адресу: http:// vk.com\id110818624 размещены доступные для всеобщего обозрения фотографии с надписями определенного содержания и направленности (экстремистского окраса).

С целью изучения смысловой направленности текста и отдельных положений упомянутых надписей под фотографиями проведено экспертное исследование.

Из акта экспертного исследования по представленным на исследование материалам усматривается, что в тексте изученной статьи имеются выражения, содержащие негативные оценки в адрес определенной национальной группы и призывы публичного характера.

В соответствии с ч. 2 ст. 29 Конституции РФ не допускаются пропаганда или агитация, возбуждающие социальную, расовую, национальную или религиозную ненависть и вражду. Запрещается пропаганда социального, расового, национального, религиозного или языкового превосходства.

На основании изложенного, прокуратурой района в Орджоникидзевский районный суд г. Уфы подано заявление о признании надписи под фотографиями размещенные пользователем под условным именем «Игорь Тарасов»: экстремистским материалом и направить принятое решение в Министерство юстиции Российской Федерации с целью включения в федеральный список экстремистских материалов.

Заявление в настоящее время находится на стадии рассмотрения.


версия для печати

Контактная информация