Прокуратуры РБ:

Прокуратурой Орджоникидзевского района по факту неправомерных действий конкурсного управляющего ОАО «УЭЛЗ-Свет» организована доследственная проверка


20 Февраля 2013

Прокурорской проверкой установлено, что решением Арбитражного суда Республики Башкортостан от 24 декабря 2010 года ОАО "Уфимский электроламповый завод - Свет" признано банкротом, открыто конкурсное производство.  

ОАО «УЭЛЗ Свет» имущественный комплекс передало по договору аренды ООО «Сервис», согласно которого последний использует имущественный комплекс для производства электроламповой, а также любой иной продукции.  

В период действия договора аренды Арендатор (ООО «Сервис») произвел капитальный ремонт стекловаренной печи, при этом при отсутствии правовых оснований ОАО «УЭЛЗ-Свет» передало ООО «Сервис» материалы для ремонтных работ на сумму 8 288 тыс. руб., а также после окончания ремонтных работ конкурсным управляющим были приняты предъявленные ООО «Сервис» в рамках договора аренды к уплате ОАО «УЭЛЗ-Свет» все расходы по ремонту стекловаренной печи. 

В силу п. 1 ст. 131 Закона о банкротстве все имущество должника, имеющееся на момент открытия конкурсного производства и выявленное в ходе конкурсного производства, составляет конкурсную массу, а передача материалов из конкурсной массы арендатору означает выбытие имущества из конкурсной массы иным способом, не предусмотренным Законом о банкротстве.  

Таким образом, конкурсным управляющим ОАО «УЭЛЗ-Свет» Цукановым А.Н. в результате неправомерных действий выведено из конкурсной массы  8 288 тыс. руб. 

         В результате неправомерных действий конкурсного управляющего ОАО «УЭЛЗ-Свет» нарушены права прежде всего кредиторов второй очереди реестра кредиторов, до настоящего времени не погашена задолженность по зароботной плате, которая составляет около 9 млн. рублей   

         По результатам прокурорской проверки материалы в отношении конкурсного управляющего ОАО «УЭЛЗ-Свет» в порядке п.1 ч.2 ст. 37 УПК РФ направлены в ОП № 5 УМВД России по г. Уфа для  решения вопроса об уголовном преследовании по ст. 195 УК РФ, которое находится в стадии доследственнной проверки. 

Проведение доследственной проверки ОП № 5 УМВД России по г. Уфа  находится на контроле прокуратуры района.  


версия для печати

Контактная информация