Прокуратуры РБ:

Прокуратурой района выявлен факт принятия незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту мошенничества


3 Февраля 2013

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью сотрудников ОП № 5 Управления МВД России по г. Уфе.

Так, прокуратурой района в порядке надзора изучен материал проверки по факту совершения мошеннических действий в отношении одного из жителей Орджоникидзевского района г. Уфы, в ходе чего установлено следующее.

В конце 2012 года к одному из Уфимцев, нуждающемуся в улучшении жилищных условий, в связи с тем, что его дом находился в аварийном состоянии и требовал расселения, обратилась ранее неизвестная женщина и предложила ему обменять его комнату в коммунальной квартире на трехкомнатную в том же районе. Обрадовавшись улыбнувшейся удаче, незадачливый уфимец после осмотра предложенной ему квартиры, не задумываясь подписал все предложенные ему документы и в спешном порядке переехал в свою новую квартиру.

Однако спустя  3 месяца, в квартиру уфимца пришли неизвестные ему люди и сказали, что они являются настоящими собственниками данной квартиры и то, что она сдавалась в наем, но в настоящее время платежи за проживание перестали поступать.      

После этого поняв, что он стал жертвой мошенников потерпевший сообщил о произошедшем в правоохранительные органы. По данному факту сотрудниками отдела полиции в порядке ст. 144-145 УПК РФ проведена проверка, по результатам которой было отказано в возбуждении уголовного дела.

Принятое решение прокуратурой района признано необоснованным и отменено, материалы возвращены для проведения дополнительной проверки, по результатам которой возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ – мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана с причинением крупного ущерба гражданину.


версия для печати

Контактная информация