Прокуратуры РБ:

12 января - день сотрудников прокуратуры!


14 Января 2013

День работника прокуратуры Российской Федерации, согласно Указу Президента РФ № 1329 от 29 декабря 1995 года «Об установлении Дня работника прокуратуры Российской Федерации», отмечается с 1996 года.
Сегодня, также как и триста лет назад, прокуратура защищает наше государство от нарушающих закон, недобросовестных граждан, а также от несправедливости государства. То есть прокуратура – это гарант порядка и законности во всем нашем обществе. Новейшая история России содержит периоды, в которые органы прокуратуры с большим трудом противостояли беззаконию и несправедливости. В истории прокуратуры есть десятки случаев, когда следователи и прокуроры, выступающие против незаконных репрессий, сами были репрессированы. Именно прокуратурой ведутся процессы реабилитирующие жертв политических репрессий.
Прокурор – это служащий федеральной государственной службы, исполняющий свои профессиональные обязанности: участие в рассмотрении судебных дел, опротестование судебных решений, определений и приговоров, возбуждение производства об административных нарушениях, а также правотворческая деятельность.
В наступившем году прокуратура Орджоникидзевского района празднует юбилей – 60 лет со дня основания. Первым прокурором (тогда еще города Черниковска) был Иосиф Шваб, а первым прокурором района – Павел Сорочкин. Свыше 15 лет возглавлял эту прокуратуру Зуфар Сафин, который с 2007 года перешел на должность прокурора Уфы, а в настоящее время является председателем Комитета по государственному строительству Государственного Собрания-Курултая Республики Башкорстан. В 2007 году прокурором района стал Самир Бикбулатов, под руководством которого прокуратура защитила права и свободы тысяч граждан, представляла государство в поддержании обвинение по резонансным уголовным делам, в том числе экстремистского характера. С июня 2011 года Орджоникидзевскую прокуратуру возглавил Альберт Суворов.
За минувший год, защищая права несовершеннолетних, райпрокуратура выявляла самые различные нарушения и принимала меры. К примеру, по требованию прокуратуры учащиеся государственных и муниципальных общеобразовательных учреждений из многодетных семей смогли получить бесплатную школьную форму либо заменяющий ее комплект детской одежды для посещения школы. В интересах 23 несовершеннолетних детей-сирот и 6 детей-инвалидов направлены в суд исковые заявления о признании бездействия администрации Уфы незаконным и обязании предоставить жилье по договору социального найма вне очереди. По 16 из них иски удовлетворены, 6 сиротам по требованию прокурора выделили жилье, остальные заявления находятся в стадии рассмотрения.
В 2011 году была проверена правомерность использования управляющей организацией ОАО «УЖХ Орджоникидзевского района г. Уфы» денежных средств, выделенных из Фонда содействия реформированию ЖКХ на капитальный ремонт многоквартирных домов. Выявлено завышение подрядной организацией объемов выполненных работ на сумму более 780 тыс. руб. По информации прокурора, возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество». В результате принятых мер прокурорского реагирования, УЖХ возвратило жителям района более 3 млн рублей, излишне собранных за жилищно-коммунальные услуги.
Орджоникидзевский район г. Уфы печально известен своей сложной экологической обстановкой. Поэтому соблюдение законодательства в природоохранной сфере – еще один немаловажный сектор работы районной прокуратуры. В прошлом году экологическая обстановка в районе существенно улучшилась: по актам прокурорского реагирования более 50 предприятиями прекращен сброс промышленных и сточных вод в реку Белую.
Еще немало важных вопросов решается в стенах райпрокуратуры: задержки по зарплате, нарушения в сфере здравоохранения, надзор за действиями и решениями полиции, поддержания государственного обвинения по уголовным делам, участие в гражданских процессах и многие другие.


версия для печати

Контактная информация