Прокуратуры РБ:

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы в ходе проверки соблюдения закона при использовании государственного и муниципального имущества выявлены коррупциогенные факторы


21 Декабря 2012

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы проведена проверка соблюдения законодательства органами государственной власти и местного самоуправления, осуществляющими полномочия собственника при передаче и отчуждении земельных участков и имущества юридическим и физическим лицам, контроле за их использованием по назначению и сохранностью.

По результатам проверки прокуратурой района приняты меры по устранению и пресечению выявленных нарушений коррупционного окраса.

Так, 24.10.2011 между ГУП «Институт нефтехимпереработки РБ» (собственник – Минимущества РБ) и ЗАО «Петролеум Аналисте» заключен договор аренды о передаче указанному хозяйствующему субъекту во временное владение и пользование по 20.10.2012 объекта государственного нежилого фонда (нежилого помещения на 2 этаже (лит. А) №32 по адресу: г. Уфа, ул. Инициативная, д. 12, общей площадью 15, 5 кв.м. для использования в целях лабораторных исследований). На момент проверки срок действия данного договора аренды истек, мер к его продлению не принято. Однако, названное предприятие неправомерно пребывало в данном помещении.

В местной общественной организации  «Союз вкладчиков фирмы «Аполлон» установлен факт передачи во временное пользование на правах субаренды ООО «РегионГаз» земельного участка из земель населенных пунктов (производственной площадки) общей площадью 800 кв.м. по адресу: Орджоникидзевский район ГО г. Уфа, по Западной  автомагистрали (напротив ОАО «УЭЛЗ-Свет»), без письменного согласия Управления по земельным ресурсам Администрации ГО г. Уфа как арендодателя.

С целью устранения коррупционных проявлений в адрес руководителей указанных субъектов внесены представления, которые рассмотрены, требования удовлетворены, 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности. В отношении юридического лица возбуждено административное производство по признакам ст. 7.10 КоАП РФ – самовольное занятие земельного участка.

Аналогичные нарушения выявлены в ООО Строительная фирма «Прогресс» и ООО «Омега Экспресс» при использовании муниципальной собственности, с целью устранения которых внесены представления, 2 должностных лица привлечено к дисциплинарной ответственности, в отношении 2 должностных лиц данных организаций возбуждены административные производства по признакам ст. 8.8 КоАП РФ – использование земельных участков не по целевому назначению, невыполнение обязанностей по приведению земель в состояние, пригодное для использования по целевому назначению.

Кроме того, выявлено самовольное использование ООО ТСК «Основа» земельного участка площадью 23 568, 94 кв.м. по адресу: г. Уфа, ул. Западная, правый берег р. Белая под временную площадку для отгрузки песчано-гравийной смеси. В отношении юридического лица также вынесено постановление о привлечении к административной ответственности по признакам ст. 7.1 КоАП РФ.

         Деятельность хозяйствующих субъектов в данном направлении находится на постоянном контроле в прокуратуре района. 


версия для печати

Контактная информация