Прокуратуры РБ:

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы приняты меры по реализации конституционного права на труд


24 Августа 2012

   Проведенной прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы на поднадзорной территории в июле 2012 года проверкой соблюдения трудового законодательства в ряде хозяйствующих субъектов выявлено, что, несмотря на отсутствие задолженности по заработной плате, ее своевременное начисление в допустимых минимальных размерах, периодические выплаты денежных средств отдельными частями, работодателями не были разработаны и приняты документы, регламентирующие условия оплаты труда работников, включая размеры, составные части общей суммы, порядок и конкретные сроки выплат, такие как положение об оплате труда и премировании, приказ либо распоряжение работодателя по данному вопросу.
   Отсутствие этих правовых актов вопреки требованиям трудового законодательства способствовало определению работодателем размера заработной платы при принятии граждан на работу и включению обозначенных сумм в трудовые договоры по личному усмотрению.  
   Вышеуказанные обстоятельства явились результатом воспрепятствования полноценной реализации гражданами закрепленного в ст. 37 Конституции РФ права на достойное, справедливое вознаграждение за труд и свидетельствовали об его ущемлении. Описанные действия могли привести к запрещенной законом дискриминации в сфере труда по определенным признакам, к примеру, в случае установления отмеченными работодателями в трудовых договорах различных условий оплаты труда для одной и той же категории работников (по конкретной, определенной должности).
   В целях устранения вскрытых нарушений закона и условий, способствующих их совершению, в т.ч. и в будущее время, предупреждения (профилактики) фактов дискриминации в сфере труда и предоставления гражданам фактической возможности полноценно реализовать предоставленное государством право прокуратурой района в адрес виновных работодателей внесены представления, которые рассмотрены с участием представителей надзорного ведомства. В процессе исполнения обозначенных требований прокурора проконтролировано и реальное издание необходимых правовых документов об оплате труда сотрудников проверенных организаций.
   По итогам принятых мер прокурорского реагирования виновные должностные лица предприятий-нарушителей привлечены к дисциплинарной ответственности. Благодаря прокурорскому вмешательству затронутым проверкой работникам назначен справедливый размер заработной платы с повышением денежного довольствия.


версия для печати

Контактная информация