Прокуратуры РБ:

Прокуратура защитила права ребенка-инвалида на возмещение компенсации за приобретенное техническое средство реабилитации


27 Мая 2019

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку по жалобе местной жительницы г. Уфы о нарушении социальных прав ребенка-инвалида.

Установлено, что в 2018 году Государственное учреждение – Региональное отделение Фонда социального страхования РФ по РБ отказало заявительнице в возмещении компенсации ребенку-инвалиду за самостоятельно приобретенную ортопедической обувь.

Согласно Федеральному закону «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» уполномоченный орган освобождается от ответственности по выплате компенсации за самостоятельное приобретенные технические средства реабилитации в случае отказа инвалида от индивидуальный программы реабилитации или от обеспечения техническим средством реабилитации. Между тем, данный отказ от заявительницы не поступал.

В обоснование своего отказа сотрудники Фонда сослались на документ, предусматривающий сроки пользования ортопедической обувью, мотивировав тем, что срок эксплуатации ранее полученной обуви не истек.

В целях защиты прав ребенка прокуратура района в судебном порядке потребовала взыскать с учреждения в пользу ребенка-инвалида компенсацию за самостоятельно приобретенное техническое средство реабилитации.

В ходе рассмотрения иска требования прокурора удовлетворены добровольно.


версия для печати

Контактная информация