Прокуратуры РБ:

Прокуратурой района выявлены нарушения прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей


16 Июля 2012

    Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы проведена проверка исполнения законодательства, направленного на соблюдение прав и законных интересов детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в деятельности ГОУ Детский дом № 9 г. Уфы.

    Проверкой выявлены грубые нарушения ст.4 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», устанавливающей, что дополнительные гарантии по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предоставляемые в соответствии с действующим законодательством должны обеспечиваться и охраняться государством.

    Так, обеспечение одеждой, обувью и другими предметами вещевого довольствия детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в осуществляется в соответствии с постановлением Правительства РФ № 659 от 07.11.2005 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях».

     В соответствии с п.3 приложения № 1 к постановлению Правительства РФ № 659 от 07.11.2005 «Об утверждении норм материального обеспечения детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся и воспитывающихся в федеральных государственных образовательных учреждениях» воспитанникам детского дома выдаются продукты питания на время пребывания их в семьях родственников или других граждан в выходные, праздничные и каникулярные дни.

    Однако в нарушение вышеуказанных требований законодательства ряд воспитанников детского дома № 9 не в полном объеме были получены продукты питания на время пребывания их в семьях родственников.

По результатам проведенной проверки прокуратурой Орджоникидзевского района г.Уфы внесено представление, которое находится в стадии рассмотрения. 


версия для печати

Контактная информация