Прокуратуры РБ:

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы проведена проверка соблюдения трудового законодательства


16 Июля 2012

      В прокуратуру Орджоникидзевского района г. Уфы поступило обращение о нарушениях прав работника на оплату труда одним из индивидуальных предпринимателей района.

    Проверочными мероприятиями установлено, что индивидуальный предприниматель из г.Челябинск принял на работу торгового представителя 36 летнего жителя г.Уфы.

   Данный работник уволен по собственному желанию 15.06.2012, однако окончательный расчет при увольнении им получен не был.

     В связи с нарушением трудовых прав он обратился в прокуратуру района 29.06.2012.

   Согласно ст. 84.1 ТК РФ в день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку и произвести с ним с ним расчет в соответствии ст.140 ТК РФ.

    Помимо того ст. 140 ТК РФ предусматривает, что при прекращении трудового договора выплата всех сумм, причитающихся работнику от работодателя, производится в день увольнения работника.

    Если работник в день увольнения не работал, то соответствующие суммы должны быть выплачены не позднее следующего дня после предъявления уволенным работником требования о расчете.

  После поступления из прокуратуры района запроса на имя индивидуального предпринимателя, последним приняты меры по устранению указанных нарушений и выплате причитающихся сумм работнику.

     Заработная плата в размере 30497,47 руб. последним получена в полном объеме.

   Однако, согласно платежной ведомости от 03.07.2012 окончательный расчет по заработной плате с вышеуказанным работником произведен с нарушением требований ТК РФ.

    В связи, с чем прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы в адрес индивидуального предпринимателя внесено представление о устранении выявленных нарушении и привлечении ответственных лиц к дисциплинарной ответственности, кроме того, решается вопроса о возбуждении дела об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.


версия для печати

Контактная информация