Прокуратуры РБ:

В г. Уфе вынесен приговор бывшему инспектору ДПС, обвинявшемуся во взяточничестве и угоне автомобиля


24 Апреля 2018

Орджоникидзевский районный суд г.Уфы вынес приговор в отношении 34-летнего бывшего инспектора ДПС.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), ч. 4 ст. 166 УК РФ (угон с угрозой применения насилия) и п.п. «а», «б» ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий).

В суде установлено, что в ноябре 2017 года сотрудник ДПС остановил автомобиль марки «Geely», выехавший на полосу встречного движения при развороте. За освобождение от административной ответственности он потребовал от водителя взятку в размере 2 тыс. рублей.

Передача незаконного вознаграждения была зафиксирована сотрудниками контрольно-профилактического отдела УГИБДД МВД по республике, которые находились в припаркованной рядом автомашине.

Заметив их приближение, инспектор ДПС скрылся в соседнем дворе, где остановил проезжавший мимо автомобиль марки «Chevrolet NIVA». Под угрозой применения табельного оружия сотрудник правоохранительных органов заставил водителя начать движение. На одном из перекрестков сидевший за рулем мужчина резко остановил транспортное средство и выбежал из него.    

Подсудимый признал вину в совершении преступления. Он был уволен со службы в связи с совершением проступка, порочащего честь сотрудника органов внутренних дел.

Суд приговорил его к 5 годам лишения свободы условно с испытательным сроком на 3 года с лишением права занимать должности в органах государственной власти на срок 2 года.

Прокуратура намерена обжаловать приговор в связи с мягкостью назначенного наказания.


версия для печати

Контактная информация