Прокуратуры РБ:

«Приговором Орджоникидзевского районного суда г. Уфы осужден заведующий приемным отделением ГУЗ РНД № 1 МЗ РБ за получение взятки»


25 Июня 2012

Орджоникидзевским районным судом г. Уфы признан виновным 45 –летний гражданин в получении взяток за ряд внеочередных госпитализаций лиц, страдающих наркоманией.  

Так, заведующий приемным отделением ГУЗ РНД № 1 МЗ РБ, назначенный приказом главного врача на эту должность, неоднократно получал от матери наркозависимой женщины деньги в размере от 8 000 до 16 000 рублей за внеочередную госпитализацию её дочери. Таким образом врач, являясь должностным лицом, действуя с прямым умыслом, осознавая, что его действия противоправны, с целью личного обогащения, получая денежные средства, не намеревался передавать их в ГУЗ РНД № 1, т.к. лечение проводил за счет средств, выделяемых из республиканского бюджета.  

Суд признал заведующего приемным отделением виновным в 5 эпизодах получения взятки, то есть в преступлениях, предусмотренных ч. 1 ст. 290 УК РФ (получение должностным лицом лично взятки в виде денег за совершение действий в пользу представляемых взяткодателем лиц, когда такие действия входят в служебные полномочия должностного лица). По последнему эпизоду суд квалифицировал действия как покушение, так как врач был задержан с поличным. 

В качестве смягчающих наказание обстоятельств, суд признал – признание вины, раскаянье, положительные характеристики, совершение преступления впервые. 

Суд назначил наказание в виде 1 года лишения свободы условно с испытательным сроком на 1 год со штрафом в размере 320 000 рублей в доход государства, с уплатой равными частями на 5 лет. 


версия для печати

Контактная информация