Прокуратуры РБ:

В соответствии с заключением прокурора суд взыскан денежные средства за вред истцу, причиненный лошадью


14 Мая 2012

Орджоникидзевским районным судом г.Уфы рассмотрен иск женщины к владельцу животного о возмещении вреда здоровью, причиненного здоровью истцом лошадью, принадлежащей ответчику.
Установлено, что  постановлением следственных органов в возбуждении уголовного дела по факту получения телесных повреждении истцу отказано в связи с тем, что отсутствует субъект преступления.
Владелец лошади привязал ее на длинной привязи за пределами своей ограды без стреноживания. В результате нападения лошади истец получила повреждения, пробыла на больничном режиме два месяца. Истец просила взыскать расходы на лечение около 13 тысяч рублей, моральный вред в размере 100 тысяч рублей, судебные расходы 15 тысяч рублей.  
В соответствии с заключением прокурора, решением районного суда исковые требования были удовлетворены частично. Суд указал, что лошадь является источников повышенной опасности и владелец лошади отвечает за ее действия независимо от  своей вины.
Судом взысканы материальный ущерб в размере 6 тысяч рублей, моральный вред в сумме 35 тысяч рублей, расходы по оплате услуг представителя- 7 тысяч рублей.
Сторонами решение суда было обжаловано. Оставляя решение суда первой инстанции в силе, кассационная инстанция вместе с тем указала, что по своим физиологическим и психологическим особенностям лошади не представляют для людей повышенной опасности. Причинение вреда истцу произошло не из-за невозможности контролировать поведение животного, а по причине небрежности ответчика в содержании. При этом Верховный суд разъяснил, что к подобным случаям применяются ст. 131, 210 ГК РФ.


версия для печати

Контактная информация