Прокуратуры РБ:

Прокуратура потребовала наказать чиновников, которые не защитили права ребенка, оказавшегося в тяжелой жизненной ситуации


29 Июля 2016

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку по информационному сообщению телеканала «БСТ» о нарушении прав 4-летнего мальчика.

Установлено, что ребенок воспитывался в неблагополучной семье.

Его родители нигде не работали, злоупотребляли алкоголем, не ночевали дома. С прошлого года они состояли на профилактическом учете в полиции.

Кроме того, 8 лет назад мать мальчика была лишена родительских прав в отношении старшей дочери. Сотрудники детского сада, куда ходил ребенок, пояснили, что женщина зачастую забирала его, будучи пьяной.

Фактически ребенок находился на попечении 67-летней бабушки, которая по состоянию здоровья не могла должным образом заботиться о внуке.

Несмотря на наличие сигналов о нахождении несовершеннолетнего в опасной для его жизни и здоровья ситуации, органы опеки, полиция и комиссия по делам несовершеннолетних не защитили его права.

В частности, они не вели полноценную профилактическую работу и не рассмотрели вопрос отобрания ребенка у родителей и обращении в суд для лишения или ограничения их родительских прав.

На протяжении длительного времени должностные лица лишь обследовали жилищно-бытовые условия семьи и вели профилактические беседы с отцом ребенка.

В связи с этим прокуратура района внесла в адрес руководства указанных органов представления с требованием устранить нарушения законодательства и привлечь виновных лиц к ответственности. Ход и результаты его рассмотрения взяты прокуратурой на контроль.

В настоящее время мальчик находится в социальном приюте, где ему оказывается необходимая помощь.  

  


версия для печати

Контактная информация