Прокуратуры РБ:

Прокуратура района выявила факт принятия незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту хищения сотового телефона


25 Апреля 2012

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью сотрудников ОП № 5 Управления МВД России по г. Уфе. В ходе надзора особое внимание уделяется их деятельности в сфере учетно-регистрационной дисциплины.
Так, прокуратурой района с целью выявления и пресечения преступлений сокрытых от учета сотрудниками ОП № 5 УМВД России по г. Уфе путем вынесения решения об отказе в возбуждении уголовного дела, изучен материал проверки по факту тайного хищении сотового телефона из квартиры потерпевшего. По данному факту дознавателем ОП № 5  УМВД России по г. Уфе в порядке ст. 144-145 УПК РФ проведена проверка, по результатам которой вынесено постановлении об отказе в возбуждении уголовного дела, в связи с малозначительностью причиненного ущерба, то есть менее одной тысячи рублей.    
    В ходе изучения вышеуказанного материала проверки  установлено, что принятое решение является незаконным, необоснованным и преждевременным, так как согласно объяснениям потерпевшего, осмотру места происшествия и справки о причиненном ущербе, ущерб причиненный потерпевшему составляет более одной тысячи рублей, в связи с чем прокуратурой района данное незаконное решение отменено, материалы возвращены в ОП № 5 УМВД России по г. Уфе для проведения дополнительной проверки, по результатам которой отделом дознания возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 158 УК РФ – кража, то есть тайное хищение чужого имущества.
    В связи с укрытием преступления и принятием незаконного решения прокуратурой района в отношении дознавателя ОП № 5 УМВД России по г. Уфе проведена проверка, материалы которой направлены в следственный отдел по Орджоникидзевскому району г. Уфы следственного управления Следственного комитета РФ по РБ, для проведения проверки и принятия решения в порядке ст. 144-145 УПК РФ.    


версия для печати

Контактная информация