Прокуратуры РБ:

«Прокуратурой района выявлен факт принятия незаконного решения об отказе в возбуждении уголовного дела по факту создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ»


25 Апреля 2012

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы на постоянной основе осуществляется надзор за деятельностью сотрудников ОП № 5 Управления МВД России по г. Уфе. В ходе надзора особое внимание уделяется их деятельности в сфере учетно-регистрационной дисциплины.
Так, прокуратурой района изучен материал проверки по факту создания, использования и распространения вредоносных программ для ЭВМ, в ходе чего установлено, что один из жителей Орджоникидзевского района г. Уфы, используя свой персональный компьютер, вышел в сеть интернет, где посещал различные сайты. После этого, спустя небольшой период времени, работа вышеуказанного компьютера была заблокирована неизвестной вредоносной программой, и на экране монитора появилось сообщение о том, что для получения кода, без которого нормальная работа компьютера невозможна, необходимо скинуть на определенный номер короткое SMS сообщение, стоимость которого составляет 400 рублей.
Однако бдительный уфимец не поддался на вышеуказанные преступные действия неустановленных лиц и сообщил о произошедшем в правоохранительные органы.   По данному факту сотрудниками отдела полиции в порядке ст. 144-145 УПК РФ проведена проверка, по результатам которой принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела.
Принятое решение прокуратурой района признано необоснованным и отменено, материалы возвращены в ОП № 5 УМВД России по г. Уфе для проведения дополнительной проверки, по результатам которой СО по РПТО ОП № 5 СУ УМВД России по г. Уфе возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 273 УК РФ – создание, использование и распространение вредоносных программ для ЭВМ.
При этом разъясняем, что, в случае отказа сотрудниками ОП № 5 УМВД по г. Уфе в принятии заявления о готовящемся, совершаемом или совершенном преступлении, или  несогласия с принятым сотрудниками ОП № 5 УМВД по г. Уфе процессуальным или иным решением, необходимо обращаться в прокуратуру Орджоникидзевского района г. Уфы по адресу: РБ, г. Уфа, ул. Мира, 6 или сообщать в рабочее время по телефону 242-64-33.  


версия для печати

Контактная информация