Прокуратуры РБ:

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы защитила право ребенка-инвалида на образование


23 Сентября 2015

Прокуратура Орджоникидзевского района г. Уфы провела проверку по факту незаконного отчисления ребенка-инвалида из коррекционной школы-интерната.

Установлено, что учащемуся 5 класса заключением Республиканской психиатрической больницы рекомендовано обучение на дому.

В соответствии с законодательством, несовершеннолетний обучающийся, достигший 15 лет, с согласия родителей, комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав и образовательного учреждения, может оставить общеобразовательную организацию до получения аттестата об образовании.

При этом не позднее чем в месячный срок учебное заведение должно принять меры по продолжению освоения несовершеннолетним образовательной программы основного общего образования в иной форме обучения и с его согласия по трудоустройству.

В нарушение требований законодательства руководитель учебного заведения отчислил несовершеннолетнего по заявлению матери без согласия комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Кроме того, учебным заведением не были приняты меры по дальнейшему обучению подростка, в результате чего ребенок более одного года к учебе не приступал и обязательное образование не получал.

По данному факту прокуратура района внесла в адрес директора представление об устранении нарушений законодательства.

После прокурорского вмешательства незаконный приказ об отчислении ребенка-инвалида отменен, несовершеннолетний вновь зачислен в школу-интернат.


версия для печати

Контактная информация