Прокуратуры РБ:

Прокуратура района проводит профилактические меры по борьбе с наркоманией


16 Июня 2015

В прокуратуре Орджоникидзевского района г. Уфы состоялось межведомственное совещание, посвященное вопросам противодействия  незаконному обороту наркотических средств, распространения курительных смесей и иных психоактивных веществ.

Заседание проходило под председательством прокурора района Альберта Суворова с участием руководителей правоохранительных органов района, органов местного самоуправления и здравоохранения.

По результатам совещания принято решение, в котором определены конкретные мероприятия по решению стоящих перед правоохранительными органами района задач в указанной сфере.

Прокуратура района продолжает принимать меры по профилактике наркомании и противодействия незаконному обороту наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов.

По инициативе прокуратуры района, данный вопрос рассмотрен на заседании антинаркотической комиссии Администрации Орджоникидзевского района г. Уфы, которая в текущем году провела 223 профилактических мероприятия, направленных на реализацию комплекса мер по сокращению спроса и предложения на наркотики.

Сотрудниками отдела полиции №5 Управления МВД России по г. Уфе возбуждено 157 уголовных дел в сфере незаконного оборота наркотических средств, сотрудниками Управления ФСКН России по РБ – 41  уголовных дел.

К уголовной ответственности привлечено 88 лиц по ст.228, 228.1 УК Российской Федерации (незаконное хранение наркотических средств, незаконный сбыт наркотических средств).

Анализ оперативной информации свидетельствует о появлении в обороте в Республике Башкортостан неизвестного ранее вещества, опасного для жизни и здоровья граждан. 

 «Спайс»  – разновидность травяной курительной смеси, в состав которой входят синтетические вещества, энтеогены (растения, в состав которых входят вещества психотропного действия). 

При употреблении «спайса» появляются галлюцинации, тревога, рвота, чувство панического страха. Страдает так же и весь организм в целом: легкие, печень, фильтрующая нечистую кровь, мозг. 

При взаимодействии прокуратуры района и органов местного самоуправления в местах массового скопления людей: крупных торговых центрах, учебных заведениях установлены 10 ящиков для анонимных обращений граждан о местах сбыта и употребления наркотических средств, в том числе и «спайсов».  Аналогичные ящики установлены и в прокуратуре района. 

Кроме того, в случае обнаружения фактов употребления «спайсов», их продажи, организации притонов, гражданам необходимо обращаться по контактным телефонам УФСКН России по РБ (250-20-30), прокуратуры Орджоникидзевского района г. Уфы (242-64-31, 242-64-15), ОП № 5 Управления МВД России по г. Уфе (242-77-15).


версия для печати

Контактная информация