Прокуратуры РБ:

Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы выявлены нарушения законодательства о социальной защите инвалидов


22 Февраля 2012

     Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения доступности для инвалидов объектов транспортной и социально-культурной инфраструктуры.
     Установлено, что в библиотеке № 21, 34, 49 МУ Централизованная система массовых библиотек городского округа г. Уфа не созданы условия инвалидам для беспрепятственного доступа к объектам социально-культурной инфраструктуры, отсутствуют пандусы или металлические полозья из швеллеров.
     Между тем статья 7 Конституции РФ гласит, что Российская Федерация – социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. В Российской Федерации охраняется здоровье людей, обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства, инвалидов и пожилых граждан, развивается система социальных служб, устанавливаются иные гарантии социальной защиты.
     В соответствии со ст. 2 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» социальная защита инвалидов – система гарантированных государством экономических, правовых мер и мер социальной поддержки, обеспечивающих инвалидам условия для преодоления, замещения (компенсации) ограничений жизнедеятельности и направленных на создание им равных с другими гражданами возможностей участия в жизни общества. Социальной поддержкой детей-инвалидов, в свою очередь, закон определяет как систему мер, обеспечивающую социальные гарантии детям инвалидам, устанавливаемую законами и иными нормативными правовыми актами, за исключением пенсионного обеспечения.
     Согласно ст. 15 названного выше закона предусмотрено, что организации, независимо от организационно-правовых форм, создают условия инвалидам (включая инвалидов, использующих кресла-коляски и собак-проводников) для беспрепятственного доступа к объектам социальной инфраструктуры (жилым, общественным и производственным зданиям, строениям, местам отдыха, культурно-зрелищным и другим учреждениям), а также для беспрепятственного пользования железнодорожным, воздушным, водным, междугородным автомобильным транспортом и всеми видами городского пассажирского транспорта.
     Прокуратурой района по выявленным нарушениям в суд направлено 3 исковых заявления - обязать оборудовать входную группу в МУ Центральная система массовых библиотек городского округа г. Уфа  пандусами для подъема  инвалидов,  передвигающихся на колясках, либо  металлическими полозьями  из швеллеров , которые рассмотрены и удовлетворены в полном объеме. В настоящее время пандусы установлены.


версия для печати

Контактная информация