Прокуратуры РБ:

В защиту жилищных прав семьи, имеющей ребенка-инвалида, прокуратурой района направлен иск


13 Февраля 2012

     Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы проведена проверка по обращению жителя района о нарушении жилищных прав ребенка на предоставление внеочередного и отдельного жилого помещения по договору социального найма.
     Установлено, что заявитель имеет ребенка – инвалида по психическому заболеванию, который по решению суда признан недееспособным. В связи с тем, что сын страдает тяжелой формой хронического заболевания, заявителю выдано заключение о праве на внеочередное предоставление жилья.
     С 2003 семья заявителя в составе 4- х человек, где жена также инвалид 2 группы по общему заболеванию, второй ребенок является несовершеннолетним,  состоит на учете  граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условии.
     В ч.1 ст. 17  ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством  РФ и законодательством субъектов РФ.
     Из ст. 31  указанного закона следует, что  при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и того же права та и или иная форма определяется инвалидом по его выбору.
     В обзоре законодательства и судебной практики ВС РФ за 1 квартал  2010 года, указано, что предусмотренный в субъекте РФ порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилой площадью не препятствует названной категории граждан требовать предоставления жилого помещения на основании положении Жилищного Кодекса РФ.    
     В силу ст. 57 Жилищного Кодекса РФ гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.
     Согласно Правил предоставления льгот инвалидам и семьям, имеющим детей- инвалидов по обеспечению их жилыми помещениями, жилые помещения таким категориям семей предоставляются на каждого члена семьи в пределах нормы, устанавливаемой органами государственной власти субъектов РФ.  
     По результатам проверки прокуратурой района в интересах всех членов семьи заявителя направлено в суд исковое заявление об обязании администрацию ГО г.Уфа предоставить по договору социального найма благоустроенное жилое помещение.
     Решением суда требования прокурора удовлетворены частично. После получения решения суда прокуратурой района будет рассмотрен вопрос об его  обжаловании.


версия для печати

Контактная информация