Прокуратуры РБ:

Прокуратурой района проведена проверка о задолженности выплаты пособия по уходу за ребенком


7 Февраля 2012

     В прокуратуру Орджоникидзевского района г. Уфы поступило обращение Владимирец Н.С. о невыплате пособий по уходу за ребенком руководством ООО «СУ №3».
     Проверочными мероприятиями установлено, что предприятие имеет перед названным работником, задолженность по пособию по уходу за ребенком до 1,5 лет за октябрь – декабрь 2011 года в размере 7570,47 руб.
     Согласно ст. 256 ТК РФ по заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
     Согласно ч.ч. 1, 8 ст. 13 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» назначение и выплата ежемесячного пособия по уходу за ребенком осуществляется страхователем по месту работы застрахованного лица. Страхователь осуществляет выплату пособия по уходу за ребенком застрахованному лицу в порядке, установленном для выплаты застрахованным лицам заработной платы (иных выплат, вознаграждений).
     Статья 136 Трудового Кодекса РФ гласит, что заработная плата (и приравненные к ней выплаты) должна выплачиваться не реже, чем два раза в месяц.
     Вместе с тем, упомянутые выплаты работнику до настоящего времени не произведены.        
     В связи, с чем прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы в адрес директора ООО «СУ № 3» внесено представление о незамедлительном устранении выявленных нарушении, а также на руководителя предприятия возбуждено  дело об административном правонарушении по ч.1 ст.5.27 КоАП РФ.


версия для печати

Контактная информация