Прокуратуры РБ:

Прокуратурой района выявляются нарушения в сфере жилищно-коммунального хозяйства


26 Января 2012

     Прокуратурой Орджоникидзевского района г. Уфы проведена проверка исполнения законодательства в сфере ЖКХ.
     Проверка показала, что на отдельных крышах домов в Орджоникидзевском районе, г. Уфы установлены высокочастотные приборы сотовой связи операторов сотовой связи. Разрешение собственников домов на установку приборов сотовой связи не получены, договора аренды помещений на крыше с собственниками домов организация сотовой связи не заключала.
     Проверка показала, что МУП УЖХ г. Уфы заключает с организацией сотовой связи договора аренды помещений на крыше домов без участия собственников.
     Разъясняю ,что согласно ст. 36 ЖК РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения.
     Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме путем его реконструкции.
     По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.
     На основании ч. 1 ст. 44 общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме является органом управления многоквартирным домом.
К компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме относятся: принятие решений о пользовании общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме иными лицами, в том числе о заключении договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций, если для их установки и эксплуатации предполагается использовать общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме.
     В соответствии со ст. 8 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" граждане имеют право: на благоприятную среду обитания.
     Разъясняю, что граждане вправе самостоятельно обратиться к управляющей компании в случае незаконного заключения договоров с оператором сотовой связи или к организации, самовольно установившей на доме приборы, в случае отказа в удовлетворении требований, собственники жилых помещений вправе обратиться в суд.  


версия для печати

Контактная информация